Производство ФУМ ленты и ее особенности

« Назад

ФУМ лента – фторопластовая лента для герметизации преимущественно резьбовых соединений. Используют в водопроводах и газопроводах. Максимальное давление среды не должно превышать 10 МП, а благоприятный температурный режим от – 60° до + 200° С. Фторопласт устойчив ко многим растворителям, щелочам и кислотам, поэтому его можно применять для систем с агрессивной средой. Фторопласт не вызывает аллергии и не выделяет вредных веществ, полностью безопасен для человека, поэтому ФУМ ленту можно использовать в технологическом оборудовании фармацевтической, пищевой и медицинской промышленности. Максимально допустимое давление, при котором лента ФУМ способна обеспечить герметичность резьбовых соединений, составляет 64,7 МПа (660 кгс/см²).

Производство ФУМ ленты требует специального оборудования. Для производства ленты используется фторопластовый порошок Ф-4 и, в зависимости от марки и задачи, такие компоненты как вазелин и Уайт спирит.

Существует несколько марок лент ФУМ:

ФУМ 1
Чаще всего ленту ФУМ 1 называют по-простому «фум для воды».

Для производства марки 1 используется фторопластовый порошок Ф-4 и от 17 до 20% вазелина. Таким образом создается ФУМ 1 «В» - вазелин.

Лента ФУМ 1 предназначен для уплотнения общепромышленных систем, а также работающих при взаимодействии с сильнодействующими агрессивными средами, в частности с концентрированными и разбавленными растворами кислот и щелочей.

ФУМ 1 марки «В» представляет собой ленту белого цвета толщиной 0.1 мм и шириной 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70… мм. ФУМ лента ТУ 6-05-1570 и ТУ 6-05-1380 является стандартом производства. Намотка осуществляется на катушки объемом от 100 до 500 грамм, которые предназначены для использования как на предприятиях различных сфер деятельности, как и в быту. Но катушки прежде всего имеют промышленное назначение и отличаются от тех, которые предлагаются к продаже в розничных магазинах. Мы не производим ФУМ для реализации через розницу.

Газовая лента ФУМ 2
Для производства ФУМ 2 фторопластовый порошок смешивается с Уайт спиритом, на выходе выпускается марка ФУМ 2 «О» - Уайт спирит.

Фум лента газовая или ФУМ-2 имеет свои особенности. При ее производстве учитывается то, что такие изделия должны работать в узлах уплотнительных систем, контактируя с кислородом и другими сильнодействующими окислителями. ФУМ 2 не содержат смазку (Уайт спирит выпаривается в специальных печах, изделие становится сухим на ощупь) и являются взрывопожаробезопасными. Чаще всего изделие этой марки используется для герметизации газопроводов.

ФУМ 3
Марка 3 – это краевые части фторопластовой уплотнительной ленты марок 1 и 2. Кроме того, это могут быть пленки СКЛ, изготавливаемые согласно ТУ 301-05-49-90.

ФУМ ЖГУТ
Из фторопласта также производим жгут ФУМ. Данное изделия применяют в качестве прокладочного материала. Существует несколько вариантов сечения: квадратное сечение и круглое сечение. ФУМ жгут может быть как мягким, так и твердым. Для того чтобы фторопласт стал твердым его спекают в печи. Мы производим жгуты разных сечений и диаметров. Наиболее частыми размерами являются жгут диаметрами 5, 6 мм и жгуты квадратного сечения 5х5, 6х6 мм.

 

Технические характеристики ленты ФУМ

 

Согласно физико-механическим свойствам ФУМ имеет прочность при растяжении 6,86 МПа. Ее относительное удлинение при разрыве составляет не менее 95 %, а плотность 2,1-2,2г/см.куб.

ФУМ изготавливается по ТУ 6-05-1570 и ТУ 6-05-1380. Предельные отклонения по толщине – 0,11 ± 0,02 мм. Ширина ленты 10,20 мм, имеет допустимые отклонения ± 1,0 мм.

Особенности стандартов производства:
Лента ФУМ производится по ТУ, а не по ГОСТ. ГОСТ распространяется только на фторопластовый порошок Ф-4, который является одним из компонентов при производстве ленты.