Рекомендации по применению фиксаторов Loctite

« Назад

 

Фиксаторы Loctite (Локтайт) для цилиндрических соединений  можно использовать как вместе с механическими соединениями, так и без.

Очень эффективным способом считается комбинирование посадок с натягом и клеевых соединений. В цилиндрических соединениях с натягом плотно контактирует около 30% поверхностей, в случае использования фиксаторов Loctite (Локтайт) контактирует вся сопрягаемая поверхность.

Применяя фиксаторы Loctite (Локтайт) используется меньше натяги, это значительно снижеает усилие при прессовании. С помощью фиксаторов можно добиться хорошей герметизации даже используя поверхноссть слабого качества, что сильно снизит затраты на производство деталей (валов, колс, втулок).

 

  Соединение с натягом

Соединение с зазором +
фиксатор Loctite (Локтайт)

Комбинированное
соединение
Нагрузочная способность *** *** ****
Центрирование + - +
Простота сборки *** ** *
Себестоимость Высокая Низкая Средняя

 

Для выбора типа соединения необходима проводить анализ каждого конкретного случая.

Конструкция узлов с фиксацией клеями Loctite (Локтайт)

При конструировании узла, в котором планируется использовать анаэробные фиксаторы Loctite (Локтайт) особое внимание необходимо уделять площади сопрягаемых поверхностей, т.к. от неё в первую очередь зависит несущая способность клеевого соединения

soedin

Окончательная обработка поверхностей

Рекомендуется окончательная обработка поверхностей сопрягаемых деталей до уровня шероховатости от 0.8 до 3.2 микрон. Излишне гладкие поверхности уменьшают коэффициент "сцепления" материалов.

Нанесение клея Loctite и сборка

Подготовка поверхностей

Перед началом склеивания необходимо обезжирить все поверхности, убрать остатки масла и жидкостей для охлаждения и смазки и подобного. Рекомендуем использовать растворитель Loctite 7063, он удалит с поверхности вещества, которые могут помешать процессу полимеризации клея. Особенно  важно очистить поверхности от остаточных нитритов, смазок, охлаждающих жидкостей и некоторых моющих растворов на водной основе, эти вещества невозможно удалить обезжиревателями, необходима промывка поверхностей чистой водой. Применение абразивной или пескоструйной обработки, травления несет позитивное воздействие на прочность сборки. Все технические характеристики клеев Loctite, получены при стандартных испытаниях деталей с обезжиренными поверхностями.

Клеи для соединения замасленных поверхностей

Loctite производит клеи для соединения замасленных деталей. Клеи Loctite могут эффективно соединять детали, на которых имеется умеренное "масляное" загрязнение, что позволяет использовать их в крупносерийных производствах. Данную технологию особенно рационально использовать в случаях, когда необходимо склеить пропитанные маслом цилиндрические втулки, или когда полное обезжиривание поверхностей приведет к снижению срока службы подшипников или затруднит соединение деталей по прессовым посадкам. Эти клеи позволяют монтировать втулки с зазором после обычного протирания ветошью соединяемых поверхностей с целью их очистки.

Рекомендации по применению клея

Место нанесения

Нанесение клея по всей контактной поверхности деталей является оптимальным вариантом. Однако, на практике клей обычно наносится в виде непрерывного кольца на переднюю часть одной или двух деталей, что приводит к хорошему результату. На цилиндрические поверхности большой длины необходимо наносить несколько таких колец. Для проверки полноты заполнения клеем зазора, перед началом производства рекомендуется проводить соответствующие испытания.

Глухие отверстия

При монтаже деталей в глухие отверстия клей выдавливается из соединения под действием сжатого воздуха. Этого можно избежать, предусмотрев отверстие для его выхода, либо нанесением клея на дно глухого отверстия. В последнем случае при сборке соединения под действием гидравлического давления клей будет вытесняться навстречу вставляемой детали и покроет всю соединяемую поверхность.

Методы нанесения продуктов

Продукты Loctite имеют специальные насадки и их можно непосредственно наносится вручную из емкостей 10, 50 и 250 мл.
Loctite производит широкий ряд оборудования, которое разработано для ручного, полуавтоматического и автоматического способов нанесения клеев.
Нанесение клея на статорную втулку в виде спирального валика; в процессе сборки клей распределяется по всей склеиваемой поверхности.

 

*Актуальные цены уточняйте у наших консультантов.

 

 

Изображение Наименование Описание товара Цена
main_603

Loctite 603

Вал-втулочный фиксатор. Быстроотверждаемый. Высокая прочность. Для зазоров по диаметру до 0.1 мм От 641 р.
уточнить
main_620

Loctite 620

Вал-втулочный фиксатор. Средняя/высокая прочность. Для зазоров по диаметру до 0.25 мм. Высокая термостойкость От 2 652 р.
уточнить
main_638

Loctite 638

Вал-втулочный фиксатор. Быстроотверждаемый. Высокая прочность. Для зазоров по диаметру до 0.25 мм От 729 р.
уточнить
main_641

Loctite 641

Вал-втулочный фиксатор. Средняя прочность. Для зазоров по диаметру до 0.1 мм От 2 542 р.
уточнить
main_648

Loctite 648

Вал-втулочный фиксатор. Высокая прочность. Для зазоров по диаметру до 0.15 мм. Повышенная термостойкость. Быстрое отверждение От 497 р.
уточнить 
main_660

Loctite 660

Вал-втулочный фиксатор. Высокая прочность. Для зазоров по диаметру до 0.5 мм От 2 391 р.
уточнить