Уплотнения фланцевых соединений

« Назад

Для уплотнения фланцевых соединений используют прокладки из картона, асбеста, паронита, винплиденхлорпда, прокладки из фторопласта, полиэтилена, фибры, мягкого железа, алюминия, меди и др.

Важнейшим критерием выбора материала прокладки для уплотнения и герметизации фланцевых соединений - это устойчивость к необходимому диапазону температур и давления в трубопроводе. Прокладка должна обладать устойчивостью к химическим веществам с которыми она будет контактировать.

Пример: Если установить резиновую прокладку на фланцевые соединения аппаратов и трубопроводов, которые транспортируют хлор, резина со временем потеряет эластичность и станет хрупкой, что нарушит герметичность соединения. Нельзя использовать в средах органических растворителей прокладку из обычной резины, она набухает, деформируется, теряет свою прочность. Большинство прокладочных материалов не способно сохранять целостность при высоких температурах.

Рекомендации по применению уплотнения фланцевых соединений:

Фланцевые соединения уплотняют используя прокладки из мягкого материала.

Для уплотнения воздуховодов в основном используют профилированную резиновую прокладку (ленту) шириной 17 или 27 мм и толщиной 4 мм, Изготавливается лента из губчатой резины ВЗ-307-Х10 или из монолитной резины. Прокладка поставляется в бухтах.

Соединения труб из эпоксидных стеклопластиков для фланцев должно иметь усилие затяжки 16 - 22 кгс.

Прокладки из паронита используются для уплотнения фланцевых соединений газопроводов, толщина должна быть от 2 до 3 мм. Прокладка перед инсталяцией пропитывается минеральным маслом. Также можно использовать прокладки из листовой масло-бензостойкой резины с толщиной от 3 до 5 мм.

Для уплотнения фланцевых соединений арматуры и трубопроводов применяют различные прокладочные материалы.

Прокладки служат для заполнения неровностей уплотняемых поверхностей. Материал прокладок и их форма выбираются в зависимости от назначения и конструкции уплотняемых деталей.

В газопроводах низкого давлением в качестве прокладки можно использовать асбестовый картон (ГОСТ 2850 - 58) толщиной листов от 3 до 4 мм.

Для уплотнения фланцевого соединения корпуса с крышкой применяются рифленые ( гребенчатые) прокладки из малоуглеродистой стали. На сверхкритические параметры пара Рр300) запроектирована арматура с бесфланцевым соединением корпуса с крышкой.

Для уплотнения фланцевых соединений воздуховодов чаще всего применяют профилированную резиновую прокладку ( ленту) шириной 17 или 27 мм и толщиной 4 мм, изготовляемую из губчатой резины ВЗ-307-Х10. Прокладка поставляется в бухтах. 

Для уплотнения фланцевых соединений аппарата применяется промасленный и прографиченный пеньковый, асбестовый или хлопчатобумажный шнур, но лучшим уплотнением является пеньковый шнур, уложенный на слой мастики из свинцового сурика толщиной 8 - 10 мм.